alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
6 июля
2017
17:40
887

Принят закон «О сельских старостах в Московской области»

Сегодня, 6 июля 2017 года, депутатами Московской области в трех чтениях принят закон «О сельских старостах в Московской области», позволяющий реализовать возможность участия населения в осуществлении местного самоуправления путем введения института старост сельских населенных пунктов, а также общих принципов его функционирования.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики Московской области А.К. Костомаров, деятельность старост позволяет жителям сельских населенных пунктов оперативно доводить до органов местного самоуправления информацию о проблемах конкретной территории и обеспечивать их решение.

«Исторически именно староста являлся выразителем нужд и чаяний избравшей его сельской общины, чьим представителем он выступал во взаимодействии с публичной властью», - отметил А.К. Костомаров и добавил, что практика работы сельских старост сложилась в городских округах Домодедово, Мытищи, Подольск, Ступино, Чехов, Рузском городском округе.

По словам Александра Костомарова, 2016 год показал возросшую активность сельского актива в городских округах. Инициативно в ряде сельских населенных пунктов проведены мероприятия по благоустройству территорий, повысился общественный контроль за деятельностью газо- и энергоснабжающих организаций. Старостами организованы сходы жителей с приглашением представителей транспортных предприятий.

Согласно принятому закону, особенности правового регулирования статуса, порядка избрания и организации деятельности сельских старост определяются муниципалитетами самостоятельно.

Такое решение объясняется тем, что на сегодняшний день в Московской области насчитывается 240 муниципальных образований всех уровней (всего около 6 000 населенных пунктов), дифференцированных по своему составу, социально-экономическим показателям, общественно-политической конъюнктуре.

Например, в урбанизированных городских округах с высокой плотностью населения, таких как Балашиха и Люберцы, процесс регулирования деятельности сельских старост существенно отличается от того, как это происходит в малонаселенных и преимущественно сельскохозяйственных муниципальных образованиях Московской области.

По мнению А.К. Костомарова, принятие закона «О сельских старостах в Московской области» будет способствовать усилению взаимодействия органов местного самоуправления с населением, ведь именно старосты «обеспечивают шаговую доступность власти, олицетворяют волю большинства и демонстрируют развитие гражданского общества на селе».